Сколково: взгляд молодого екатеринбургского предпринимателя

 http://eanews.ru/interviews/item189446/
О Сколково сейчас говорят много, но тех, кто там был и реально видел как Сколово устроено, наоборот единицы. Поэтому мы попросили молодого екатеринбургского предпринимателя, который недавно побывал в Сколково, рассказать об этом проекте поподробнее.

Меня зовут Андрей Шеломенцев и я, как модно говорить в последнее время, серийный предприниматель, антрепренер. Начав в студенчестве с выпуска молодежного журнала «Точка», а затем газеты «Студик», за несколько лет я попробовал себя в разных начинаниях и основал несколько, как мне кажется, успешных брендов. SmartLights - производство тонких светопанелей для частного интерьера и бизнеса, RabbitPrint - студия печати фотообоев, холстов и фресок и вытекший из РэббитПринта проект BadRabbit - оклейка автомобилей виниловой пленкой. Находясь в постоянном процессе развития, я читал западную и российскую литературу, не пропускал ни единой возможности побывать на выступлениях известных бизнес-тренеров или предпринимателей. Вполне закономерно то, что со временем меня заинтересовал проект - Сколково, о знакомстве с которым я хочу рассказать.

Как я попал в Сколково

Все началось с того, что друг прислал письмо с приглашением на мастер-класс «Сколково» с комментарием «вот на такое мероприятие я бы сходил». Во мне проснулось любопытство. Просмотрел темы выступлений, лекторов. Привлекло участие двух американцев, которые были спикерами в тот день. Один из них - Лоуренс Райт, директор Стартап-Академии «Сколково», второй - Гэри Фаулер, предприниматель со стажем, бизнес-консультант по стартапам с опытом работы 28 лет. До мастер-класса оставалось несколько дней, поэтому я особо не размышлял ехать или нет. Созвонился с организаторами и уточнил, могу ли я гарантированно попасть в список участников (подразумевался некий отбор). Мне ответили, что они приветствуют такое стремление попасть на мероприятие и поэтому я могу не беспокоиться - проход обеспечен. В тот же день я купил билеты на самолет.

Изначально мастер-класс планировли проводить в здании PriceWaterhouseCoopers на Бутырском Валу, но в последний момент объявили, что в связи с большим количеством желающих, мероприятие перенесли в кампус Сколково. Отлично! Все складывалось более чем удачно, так как одним из желаний было побывать в Сколково.

Прибытие в Кампус

Мы ехали с друзьями на машине, совершенно не зная чего ожидать. Никто из нас не представлял, что такое Сколково и как оно может выглядеть. Мы ехали по дороге, и слева от нас на большой зеленой площадке показалось громадное здание. На фоне голубого неба проступали футуристичные кубические объемы из тонированного стекла. Параллелепипеды как будто застыли в движении, ничем не подпираемые и выступающие прямо из опоясывающего кольца. Фасад главного здания разлинован на мириады осколков оконного переплета. Они сверкают, притягивают взгляд технологическим совершенством и простотой форм. В фасадах Сколково отражаются великолепные зеленые газоны, голубое небо и лес, на фоне которого расположился весь комплекс. От одного взгляда на это удивительное здание захватывает дух.

Здесь пахнет успехом

На въезде встречает охранник, уточняя, приехали ли мы на мастер-класс. Парковка платная - 80 рублей в час. Относительно немного для Москвы, но существенно, учитывая то, что находиться нам нужно будет с 10.00 до 18.00. Сразу вспомнилась клятва Джона Голта, высеченная на камне в романе Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». Все-таки мы приехали в бизнес-школу, а не в благотворительную организацию. Внутренний протест сменяется осмыслением и принятием происходящего. Что внутри? Двигаемся по указателям. Нам нужно попасть в Сингапур. Различным корпусам школы даны географические названия - Тянь Шань, Памир, Гималаи. На входе в здание футуристичная стойка рецепции. Все это совсем не похоже на вуз. Это похоже на современный бизнес-центр.

Выступления спикеров

В современно оборудованной аудитории, похожей больше на площадку для съемки телешоу было прохладно, видимо поговорку про холодную голову здесь приняли за правило. Дизайн в стиле хай-тек задавал деловитый тон.

Первыми выступали два харизматичных парня - Михаил Хомич и Юрий Митин - ведущие передачи на Коммерсант ФМ, основатели бизнес-инкубатора МГУ и по совместительству эксперты Стартап-Академии. Они рассказывали о генерации идей для бизнеса, методах их оценки и важности реализации.

Ниже привожу краткую выдержку выступления:

«Первое и самое важное: делитесь идеями, не бойтесь, что их украдут. Известна масса исторических примеров, когда даже великие открытия совершались одновременно и независимо друг от друга. Чем раньше вы займетесь анализом, обсуждением и реализацией идеи тем больше вероятность, что вы все-таки ее воплотите. Идея, которая осталась идеей только в вашей голове, годна только на то, чтобы сокрушаться впоследствии - а я ведь тогда был прав.

Второе: идеи бизнеса можно найти везде - на текущем месте работы, на улице и в метро. Идея бизнеса - это то, что решает чью-либо проблему.

Третье: необязательно и нежелательно бросать работу, чтобы начать заниматься бизнесом. Вы можете начинать в свободное время или используя ресурсы компании, в которой работаете. Многие представляют себе собственный бизнес как шаг в пустоту - уволились, арендовали офис и сидят в одиночестве, «занимаются бизнесом» без клиентов, без четкой идеи и с истекающим резервом денег.

Гэри Фаулер: харизматичный американец греческого происхождения, невысокого роста, в джинсах и пиджаке - (стиль современных миллионеров?). Подготовил грандиозную презентацию по продажам. От нуля до больших продаж, где рассмотрел все аспекты формирования ценности и удовлетворения потребностей клиента. Основная идея звучит так: «поднимите свою задницу с кресла и посмотрите, чего хотят ваши клиенты». Идите в поле, общайтесь, выясняйте, чем живут ваши клиенты, что им на самом деле нужно. Все домыслы и теоретические выкладки, объясняющие поведение клиентов никуда не годятся без практического испытания. Гэри знает, что говорит, он 28 лет занимается бизнесом и консультирует компании, желающие добиться успеха. У него есть опыт проведения IPO своей компании, за которую он выручил 9 миллионов долларов и масса занятных историй о становлении компаний, имена которых сейчас на слуху.

Лоуренс Райт - также американец, рослый, внушающий уважение одним своим видом, прекрасно владеющий русским языком, подвел итог дню, рассказав об обучении в Стартап-Академии. Двухмесячный курс рассчитан на практическую реализацию бизнес идеи и ее подготовку к презентации инвесторам. Курс включает двухнедельную стажировку в кремниевой долине в США. В качестве консультантов в Стартап-Академию Сколково привлечены известные предприниматели, авторы книг по бизнесу и стартапам, большинство из которых иностранцы. Курс рассчитан на корпоративных сотрудников, которые хотят основать свой бизнес, но не знают с чего начать; на предпринимателей, желающих реализовать свою бизнес-идею, получив оценку и консультации по развитию проекта от ведущих экспертов отрасли, а также на наследников бизнеса, которые хотят вдохнуть новую жизнь в семейное дело.

Что я получил от этой поездки

Помимо практических навыков, инструментов поиска и анализа идей, технологии построения современного отдела продаж я получил невероятный заряд энергии и вдохновения от общения с людьми, которые мыслят в одном направлении со мной. Я узнал, что в России теперь есть школа, которая учит современным методам создания бизнеса и что мое будущее развитие лежит в одном векторе с деятельностью школы. Я узнал, что российские предприятия, возможно как никогда раньше заинтересованы в подготовке собственных управленческих кадров. И Сколково именно то место, где они будут проводить рекрутинг в первую очередь. Сколково, на мой взгляд, достойная площадка для выхода России на международный рынок.

Пока этот проект выглядит немного синтетическим, взращенным на хороших инвестиционных удобрениях, но уже заряженный правильной и красивой идеей и безупречно воплощенный в реальность. Он еще не наполнился деталями - достаточным количеством историй успеха и послужным списком знаменитых выпускников. Но, я уверен, проект своевременен и скоро обучение в Сколково будет приравнено к обучению в лучших бизнес-школах мира.