Объявлены летние научно-образовательные экспедиции 2012 года

dsc00882.jpe

Приглашаем вас принять участие в пяти экскурсиях:
1. Сплав по реке Сылва (Пермский край) с посещением Кунгурской ледяной пещеры. Выезд из Екатеринбурга в четверг 28 июня, возвращение вечером в воскресенье 1 июля.
Живописная речка Сылва неспешно струится среди сосновых боров и цветущих лугов. Небольшие скалы по её берегам стали прибежищем редких реликтовых южных растений в незапамятные времена ксеротермического максимума (8-9 тыс. лет назад). Поиск именно этих растений и станет задачей нашей экспедиции.
Кунгурская ледяная пещера – знаменитый объект туризма, в самой пещере оборудован красиво подсвеченный туристический маршрут и проводятся экскурсии (фото пещеры с сайта http://forum.drovatravel.ru/index.php?topic=229.45  ).

2. Восхождение на гору Нурали (Башкирия). Выезд утром в понедельник 9 июля, возвращение в субботу 14 июля.

Нурали – жемчужина Учалинских сопок, уникальный гипербазитовый хребет, возвышающийся на 750 метров, с которого открываются живописные виды. Именно на этой горе истоки рек Урал и Миасс, которые расходятся одна к жаркому Каспию, другая к Ледовитому океану. Суровое дыхание Арктики и зной среднеазиатсих степей оставили реликтовое наследие в уникальном животном и растительном мире Нурали, здесь причудливо переплетаются судьбы арктических и альпийских видов, сохранившихся с ледникового периода, остатки плейстоценовой тундростепи и степные южане. Дремучая смесь, изолированная на одной единственной горе, стала источником бурной эволюции и появления новых эндемичных растений, нигде более не встречающихся. Исследование загадок эндемического видообразования будет задачей нашей экспедиции.
В прошлом году марш-бросок на Нурали оказался очень стремительным, в этом году будет неспешным и основательным. В программу входит купание в озере Курманкуль и поедание ароматной лесной клубники.

3. Восхождение на гору Нургуш и (или) Зигальга (Челябинская обл.) Выезд утром во вторник 17 июля, возвращение вечером в субботу 21 июля. Программа восхождения будет зависеть от возможностей транспорта.
 
 
Оба хребта расположены в самой высокогорной части Южного Урала (1400 м), очень живописны и интересны своей высокогорной растительностью – горными тундрами и субальпийскими лугами.
Здесь в изоляции произрастает множество редих растений, мигрировавших на Южный Урал из Арктики, высокогорий Сибири и даже Кавказа десятки и сотни тысячелетий назад. Здесь обитают арктические животные, такие как лемминги, арктические птицы, насекомые, рыбы и конечно растения. Во времена наших дедушек здесь ещё водились даже Северные олени!
Очень интересно в этих высокогорьях происходит эволюция и образование новых эндемичных видов. Например, по материалам наших прошлых экскурсий на эти горы было обнаружено и описано два новых для науки вида растений. И практически ни одна поездка в этот высокогорный район не обходится без новых открытий. Задачей экспедиции на этот год будет собрать новые недавно открытые виды редких растений для дальнейшего изучения.

4. Восхождение на гору Косьвинский Камень (Свердловская обл.) Выезд утром во вторник 24 июля, возвращение в субботу 28 июля.
Косьвинский Камень – самая южная вершина высокогорий Северного Урала, вздымает свою остроконечную главу на 1400 метров, прямо посреди Кытлымского платинового поля. Разнообразные горные породы не только скрывают богатейшее месторождение платины, интерес представляет дунитовое «плечо» этой горы, покрытое уникальной, нигде более не встречающейся реликтовой растительностью. Это буквально «живой музей» минувших климатических эпох, этакий Ноев ковчег, в котором сохранялись растения за последние 150 000 лет. Это уникальное собрание живых экспонатов изучается уже более сотни лет, но до сих пор преподносит немало загадок, некоторые постарается разгадать наша экспедиция.
 
5. Сплав по реке Усьва (Пермский край) Выезд вечером во вторник 31 июля, возвращение вечером в субботу 4 августа.
Вместо описания вот такая песенка:
Усьва - река невелика,
Тайгой укрыты берега.
По берегам стоят столбы,
Вздымая каменные лбы.
 
Здесь неба синь, вода чиста,
Росинка капает с листа
И прямо на краю тропы
Растут вкуснейшие грибы.
 
Сюда всегда вернуться рад,
Полюбоваться на закат
И отдохнуть у костерка,
Под тихострунный перекат.
 
 
Экспедиия обследует небольшой, но самый живописный участок Усьвы. По берегам реки несколько больших скал, три из которых являются Памятниками природы Пермского края. Задачей будет найти редкие растения и собрать некоторые ещё малоизученные.
Ваши заявки на участие и вопросы присылайте по адресу manpupuner@rambler.ru