Жители дома N29 по улице Московская и руководство Института экономики УрО РАН

http://www.e1.ru/news/spool/news_id-401057.html

 

Единственный в Екатеринбурге бесхозный жилой дом выставили на торги

Алексей МЕРКУЛОВ

Московская, 29  дом в стиле советского неоклассицизма, в котором находится 31 квартира. 

Жители дома N29 по улице Московская и руководство Института экономики УрО РАН, о конфликте которых E1.RU писал на прошлой неделе, возможно, уже совсем скоро пожмут руки и прекратят коммунальный конфликт, который длится с начала 1990-х. Администрация Верх-Исетского района Екатеринбурга объявила конкурс на право заключения договора управления этим многоквартирным домом.
Сегодня с парадной стороны здания – табличка института и нескольких коммерческих организаций, а со двора – подъезды с квартирами. Всего в постройке – 31 квартира, однако вот уже почти два десятка лет у этого дома нет управляющей организации. Сегодня вынужденно все счета за коммунальные услуги жильцам выставляет ООО при институте. Но всё это противоречит законодательству. Жильцы не отрицают, что живут без управляющего органа. 
– Уже третий год замерзает этот дом. И он не где-то на окраине, а в самом центре. Нам продолжают выставлять огромные счета за отопление, а по факту в квартирах температура составляет 11-14 градусов. И это единственный в Екатеринбурге дом, у которого нет ни управляющей компании, ни ТСЖ. И никогда не было, – жаловались неделю назад E1.RU в одной из семей, проживающих на Московской, 29. 
В институте говорят, что в натуральной бесхозности дома виноваты сами владельцы квартир. Возможность решить проблемы со своими квартирами им предоставлялась больше двадцати лет назад – предлагалось переселение. Но они её проигнорировали. 
– В этом здании осталась 31 квартира. Все квартиры у жильцов в собственности. Но все расходы по содержанию дома несёт институт. Мы красим подъезды, ремонтируем электросети и водопровод. Но мы не можем содержать их собственность за счёт средств, которые нам выделяются на научную работу. Многие из них задолжали десятки и сотни тысяч рублей. А платим за них мы. Что касается отсутствия управляющей компании, то это просто нежелание жильцов что-то делать. Им неоднократно предлагали создать ТСЖ или уйти в какую-то УК. Но нет. Им удобна такая ситуация подвешенная, в которой институт за свой счёт выполняет обслуживание их жилого фонда. И дворы подметаются, и мусор вывозится, – отметил в разговоре с E1.RU директор Института экономики УрО РАН Александр Татаркин. 
Эксперты называют ситуацию на Московской, 29 коллизией и странностью. Все нормы выбора формы управления регламентируются статьей 161 Жилищного кодекса РФ. Но документ почему-то все игнорируют. 
– В соответствии с законом, жильцы должны выбрать форму управления самостоятельно. Но они этого не сделали. Выходит так, что это такая зона, в которой Жилищный кодекс недействителен. И получается, фактически домом управляет ООО при институте, – рассказал E1.RU депутат свердловского Заксобрания Дмитрий Ионин. 
Сегодня, 7 февраля, администрация Верх-Исетского района Екатеринбурга разместила конкурсную документацию на право заключения договора управления многоквартирным домом на Московской, 29. Сам факт того, что руководство района после долгого затишья, наконец, перешло к активным действиям – уже шаг на пути к успеху. Однако, ещё неизвестно, чем в итоге закончатся торги. Директор по развитию управляющей компании "Лига ЖКХ" Илья Сотонин домом уже заинтересовался, но раньше времени ни о чём серьёзном говорить не стал: нужно посетить дом, изучить коммуникации, познакомиться с жильцами и только потом принимать решение. А пока дом в стиле советского неоклассицизма на Московской, 29 продолжает мёрзнуть и ждать первую в своей истории управляющую компанию.


Дом находится в самом центре Екатеринбурга, через дорогу от Дворца молодёжи. Директор Института экономики УрО РАН говорит, что в здании – очень изношенные коммуникации, а дом сам по себе холодный. 

 

Здание по Московской, 29 построено в 1947 году и имеет довольно внушительные размеры.