Встреча руководителя ФАНО М.М. Котюкова с молодыми учеными УрО РАН

 
После начала в 2013 г. реформы т.н. государственных академий наук (РАН, РАМН, РАСХН) ученые (включая категорию «молодые») из академических институтов стали невольными участниками пьесы «В ожидании ФАНО». Ученые, задумываясь о перспективах своих исследований, в некотором роде были вынуждены заниматься гаданием, только вместо карт и кофейной гущи использовались сухие и нейтральные формулировки правовых актов, а также слухи (особенно о невыплате зарплат, грядущих сокращениях, закрытиях институтов и так далее). Состоявшийся визит Михаила Михайловича Котюкова в Екатеринбург 30-31 января 2014 г. и проведенные во время него встречи с учеными УрО РАН внесли некоторую ясность в будущность уральских ученых из институтов РАН. Стоит отметить, что, несмотря на плотный график своего визита, М.М. Котюков выделил и время для встречи с молодыми учеными УрО РАН, которая состоялась утром 31 января в актовом зале ИХТТ.
Во время встречи М.М. Котюков, отвечая на вопросы молодых ученых, отметил, что одна из основных функций ФАНО – это формирование государственного задания, в соответствии с которым должно идти бюджетное финансирование в рамках государственной программы «Развитие науки и технологий» (с ней можно ознакомиться на сайте Минобрнауки). Суть ответов на заданные вопросы сводится к следующему.
1) По системе оплаты труда: пока не будет разработана новая система, в течение 2014 г. у сотрудника будет сохраняться заработная плата (оклад и надбавки), предусмотренная трудовым договором.
2) По ФЦП «Жилище»: на 2014 г. для гос. академий выделены соответствующие средства (М.М. Котюков озвучил сумму в 1 млрд. 900 млн. руб.). Однако в 2014 г. программа завершается, и с 2015 г. должна быть новая программа, в которой, по словам М.М. Котюкова, постараются сохранить основные положения, связанные с обеспечением жильем молодых ученых.
3) По ставкам: в настоящее время как такового вопроса о ставках нет. Если до этого действовало сметное планирование с жестким штатным расписанием, то сейчас другая система – система государственных заданий (можно посмотреть на сайте www.bus.gov.ru). В настоящее время финансируются не ставки, а выполнение работ по государственному заданию, в соответствии с которым бюджетом выделяется субсидия. Вопрос о том, какими силами эти работы выполнять, решается уже в научных организациях. В рамках этой системы организациям большая свобода дается; штатное расписание не утверждается федеральным органом власти, и вопрос увеличения/уменьшения количества ставок также не относится к его директивному ведению. Таким образом, у научных организаций нет формальных ограничений по созданию новых штатов и новых ставок («можно работу делать втроем, а можно – впятером»).
4) По аспирантуре: она будет сохраняться в институтах РАН. Более того, в 2014 г. ее не коснется сокращение, которое идет в вузовской аспирантуре (на 10 %).
5) По предстоящей оценке научных организаций: типовая методика утверждается Минобрнауки, которая ФАНО используется как своеобразная база, без слепого копирования. При этом показатели не должны сводиться к наукометрии, а включать и экспертную оценку. Подчеркнул, что оценка будет проводиться не для сокращения, а для выявления проблем, которые следует решить: «Ревизор едет не для того, чтобы наказать, а для того, чтобы внешним взглядом попытаться выявить сильные и слабые стороны» (см. также об этом интервью М.М. Котюкова).
Таким образом, то, что прозвучало на встрече, позволяет молодому ученому смотреть в будущее со сдержанным оптимизмом. Впрочем, как известно, цыплят по осени считают, так что о реальных шагах ФАНО и их результатах можно будет судить не ранее конца 2014 г.
Подготовил: Киселев Михаил Александрович, к.и.н., н.с. Института истории и археологии УрО РАН