Успеть до 25… Богдан Товт о досрочной защите в отрасли технических наук

 http://www.science-community.org/ru/node/70974
Submitted by Евгения Комиссарова on Вс, 02/02/2014 - 15:38
 
 

Мы продолжаем серию интервью об успешных молодых ученых, досрочно защитивших кандидатскую диссертацию. И сегодня своим опытом с нами поделится Богдан Товт, ставший кандидатом технических наук в 22 года.

Рассажите пожалуйста о своем пути «в науку»

Богдан: В 2005 году я стал студентом Механического факультета Днепропетровского национального университета железнодорожного транспорта им. ак. В. Лазаряна. В 2010 г. я закончил магистратуру по специальности «Подъёмно-транспортные, строительные, дорожные и мелиоративные машины и оборудование». Сразу отмечу, что я никогда не был аспирантом. После получения диплом магистра инженерной механики я стал ассистентом кафедры теоретической механики того же университета и одновременно соискателем на кафедре.
Таким образом моя педагогическая деятельность началась в 21 год, а вот научная деятельность началась раньше, собственно, со ІІ курса. Через некоторое время, однако, мне пришлось завершить сотрудничество с моим научным руководителем в силу ряда причин. Мне удалось перейти под начало к более молодому ученому, который впоследствие стал моим Учителем. И так, в конце III курса я перешел под руководство человека, который и сыграл определяющую роль в моём становлении не только как учёного, но и как человека, это в то время заведующий кафедрой теоретической механики, а ныне заведующей кафедрой строительной механики к. т. н., доцент Кострица Сергей Анатольевич.
С IV курса я свою научно-исследовательскую работу воспринимал именно как подготовку диссертации. Первый год я в-основном знакомился с литературой и проводил, как мне теперь уже кажется, достаточно примитивные опыты. Всё же, моей работе удалось занять І место на Всеукраинсокм конкурсе студенческих научных работ по направлению «Подвижной состав и тяга поездов». Хочу обратить на это внимание студентов, желающих заниматься научной деятельностью. Для того, чтобы привлечь к себе внимание и преуспеть в научном плане, будучи на студенческой скамье, не требуется чрезвычайных сверхусилий – вполне можно совмещать учёбу и занятия наукой. Так что кто стремится идти в науку – все в ваших руках.
К сожалению, стоит сказать, что университетская подготовка на прикладных инженерных специальностях зачастую не рассчитана на дальнейшую академическую карьеру. Она предполагает в первую очередь практическую инженерную деятельность выпускников. Так что в ходе работы над диссертацией приходилось самостоятельно осавивать множество разделов высшей математики, теории оптимизации, численных методов, не излагавшихся во время моей учёбы.
Подготовка магистерской работы не показалась мне сложной, так как по сути она писалась не в течении полугода, а в течении полутора лет и была хорошо спланирована. Отмечу, что в магистерской работе уже было реализовано практическое применение предагаемой процедуры для одного из реальных объектов и получены удовлетворительные результаты. Впоследствии большая часть текста магистерсткой работы вошла в текст диссертации.
Таким образом, один год был потрачен на изучение литературы и источников, а также начало работы над текстом, следующий год был посвящён проработке ряда математических аспектов темы и практической реализации, и ещё один год – исследованиям ряда реальных объектов, работе над текстом диссертации и автореферата.
Не будучи аспирантом, я посещал лекции по иностранному  языку и философии. Кандидатский минимумы были сданы тогда, когда работа над диссертацией была на завершающей стадии. В сентябре 2011 г. я начал работать над авторефератом, в ноябре – сдал кандминимумы и в апреле 2012 г. успешно прошла защита. За время подготовки к кандминимумам сильно повысил уровень английского, что впоследствии очень сильно помогло мне. Вообще считаю сдачу кандминимумов целесообразной только тогда, когда точно ясно, что защите быть. Хотя среди аспирантов имеет место тенденция, что не все люди, сдавшие кандидатские экзамены, защищаются.

Вы защитились в апреле 2012 г, сколько вам было на тот момент лет?

Богдан: Защита состоялась 20 апреля 2012 г, за день до моего 23-летия. То есть, защитился я в 22.

Можете ли вы дать своеобразный «рецепт» успешной досрочной защиты?

Богдан: Мой «рецепт» состоял из двух компонентов. Первый – человек работает. Второй – ему помогает научный руководитель. У меня были соединены эти факторы.
Я хочу подчеркнуть, что от желания и усилий научного руководителя зависит многое не только в последние месяцы (непосредственная организация защиты, поиск оппонентов), но и на самом старте, и в течении всего времени работы. Мне не просто повезло с моим научным руководителем. По сути в стенах университета он стал для меня вторым отцом. Приведу пример: некоторые знакомые аспиранты ходили на консультацию раз-два в месяц. Мы встречались 3-5 раз в неделю. Этому способствовала, конечно же, его открытость и желание помогать мне.
Причем, готовых ответов никто мне не давал, мы их вместе искали, размышляли. Учил правильно писать научный текст, приходилось мне бороться с эмоциональной речью. Научный руководитель сыграл не просто важную, а определяющую роль в моем становлении и как молодого учёного, и как человека.

Как вам удалось сочетать работу, науку и семью (я знаю, что в предзащитный период вы стали главой семьи)?
 
Когда я писал костяк диссертации, я еще жил с родителями. Это было очень удобно. Я приходил с работы, обедал и мог до ночи работать. Автореферат писал уже женатым, но еще без ребенка. Это было уже труднее. Совмещать семью и серъёзные занятия научно-исследовательской деятельностью сложно. Конечно же, всегда нужно думать о том, как и на что содержать семью. К сожалению, о достойном материально-финансовом положении для молодых научно-педагогических сотрудников в Украине речь не идёт.
Хочется отметить, что защита семейного человека – это реальность. Главное, правильно распределять своё время.

Что же было после того, как миссия «защита» была выполнена?

Бюрократическую процедуру я опущу. Скажу только, что до и после защиты следует самый сложный бюрократический процесс, с которым можно столкнуться в университете. После этого, все будет казаться пустяком.
После защиты я взял небольшую передышку. Считается, что кандидатская диссертация – пропуск в науку. Дальше молодой ученый должен двигаться самостоятельно. Такова традиция в нашей научной школе.
В январе 2013 г. я нашел направление, в котором хотел бы работать, связанное с оптимизацией, но не имеющее приложения в железнодорожной сфере. Начал с 0 – с изучения литературы. Преимущественно литература англоязычная, что снова помогло повысить уровень знания языка. Увенчалось это большой обзорной статьей пока без особых претензий на научную новизну, так как это только начало работы над новой темой.
Вел электронную переписку с иностранными коллегами. Весной 2013 г. меня пригласили на летнюю Ph.D.-школу в Датский Технический Университет (г. Копенгаген). Однако, от поездки, от мечты, от возможности зарядиться энергий для дальнейших научных исселедований пришлось отказаться по финансовым соображениям. И в этом большая сложность занятий наукой. Хотелось пообщаться с корифеями, поговорить с коллегами о совместном написании статей, однако, все уперлось в банальность – деньги.
Сейчас живу тем, что работаю на должности доцента, преподаю и получаю от этого огромное удовольствие. Сам я из династии преподавателей (мама и бабушка), хотя и не вузовских.

Ранняя защита среди «технарей» – скорее исключение…
Я не считаю, что гуманитариям легче. К примеру, для историков необходимы многочисленные поездки в архивы, в том числе и заграницу (супруга Богдана – историк), мне необходимы дорогостоящие испытания, эксперименты для подтверждения предложенных процедур. В кажом деле есть свои сложности.

Что вы можете пожелать еще не защитившимся молодым ученым?
Дорогие молодые ученые! Работайте, работайте и еще раз работайте! Трудитесь, не унывайте и не отчаивайтесь!
Есть моменты, когда хочется отступить. Делайте передышку, обустраивайте свой быт. Но передышку небольшую, так как входить в колею сложно. Помните, что вы делаете что-то большое. Не все в мире измеряется деньгами, как бы жизнь не пыталась нас убедить в обратном. Помните, что вы – Учёный! Когда защититесь, у вас будет что рассказать детям и внукам. И этим можно гордиться, не каждый имеет это.